首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

80后再不结婚真的晚了:90后渐成结婚主力

2015-01-09 11:06:24 来源: 0 条评论
【摘要】 近日,“90后结婚新人将超80后”的话题,在新浪、腾讯微博引发网友热议。不少还没遇见结婚对象的80后急了,扳着手指大呼:“90年出生的妹子都已进入晚婚年龄,叫人如何不惆怅?”

渝中区婚姻登记处,前来登记结婚的90后占了大多数。

  近日,“90后结婚新人将超80后”的话题,在新浪、腾讯微博引发网友热议。不少还没遇见结婚对象的80后急了,扳着手指大呼:“90年出生的妹子都已进入晚婚年龄,叫人如何不惆怅?”还有网友调侃:“90后小妹总喊80后单身男为大叔,那么90后结婚生子了,娃娃不就叫80后爷爷啦?还是赶紧结婚吧……”

  1986年前的新人很少了

  昨日,市婚姻收养登记中心公布数据,去年我市结婚登记总数超过30万对,与前年数量相当,其中80后结婚人数仍然最多,占比达到五成。渝中、南岸、九龙坡、永川四区婚姻登记处透露,去年办理结婚手续的90后占到近三成,意味着,90后逐渐成为结婚主力军。

  由于1990年至1995年出生的年轻人已到适婚年龄,各婚姻登记处预估,今年90后新婚人数将达三成以上。

  昨日上午10时左右,重庆晚报记者来到位于茶园广福大道的南岸区婚姻登记处,结婚登记人员张民杨称,元旦上班后,1月5、6日两天迎来结婚小高峰,登记总人数达到96对,比起去年的日均20余对,超出近一倍。

  “今年90后新人明显增多,就这两天占了30%左右,男方是80后、女方是90后的组合居多。”张民杨介绍,最近登记结婚以1986至1992年出生的年轻人为主,“1986年前出生的新人很少了。”

  90后更看重结婚登记日

  以往重庆晚报记者走访主城婚姻登记处时,发现不少新人穿情侣装来扯证。“情侣装已经不稀奇了,那是80后的专属,90后的打扮花样更多。”南岸婚姻登记处结婚登记员阙先生说,去年有几对新人让他记忆深刻。

  “俗话说红配绿丑的哭,就真有90后新人搞怪,一人穿红一人穿绿,男生穿绿色,表示愿意一辈子当绿叶衬托老婆。”不仅如此,阙先生记得,有人在脸上画情侣桃心,有人自备情侣笔填表,甚至有人戴红领巾办证,离开前故意给工作人员敬礼。

  “以前很多年轻人认为,办喜酒当天才算真正结婚。这些90后新人,反而更看重法律的登记结婚日。”永川区结婚登记处负责人王主任回忆,去年她见过多次,90后新人邀请摄影师全程跟拍登记过程,不少新人邀请朋友抱团营造气氛。

  去年离婚数量创新高

  市婚姻收养登记中心相关负责人透露,去年离婚夫妻超过11万余对,较之前年上升5000余对,创了新高。近4年,我市结婚和离婚比率一直在3:1左右。从2003年起,离婚率一直处于上升阶段,其中除了感情不和、婆媳矛盾、子女教育、财产纠纷等常见因素,因房产限购、限贷等原因假离婚占的比重最大。

    首席记者 冉文 记者 李琅 实习生 杨华 摄影报道

相关新闻

[责任编辑: 李玄 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
重庆新闻微信号
精彩视频
>
行行摄摄
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆