时尚频道> 热点资讯
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

谁是中国最会穿衣服的女人?

2015-03-16 09:58 来源:
黄蕙兰对衣服的材质选择十分敏感,当时的中国上流社会,女人们都热衷穿着法国衣料,中国绸缎似乎是最中产阶级的选择。”那本自传的书名叫《没有不散的筵席》,1993年,黄蕙兰去世之后,她的筵席早早散了。

  从左至右分别为黄慧兰、顾维钧、严幼韵。

  黄蕙兰对衣服的材质选择十分敏感,当时的中国上流社会,女人们都热衷穿着法国衣料,中国绸缎似乎是最中产阶级的选择。黄蕙兰却反其道而行之,她就选用老式绣花和绸缎,做成绣花单衫和金丝软缎长裤,这是外国电影里神秘精巧的“中国风”,一出场当然出尽风头。

  她去香港,看到一些人把老式的古董绣花裙子遮在钢琴上,可以阻挡灰尘。这裙子非常便宜,黄蕙兰就买了不少,带回巴黎,偏偏选在晚宴上穿着,引起了轰动,这种古董裙的价格居然哄抬了几百倍。

  来自东方的时尚让包括玛丽王后、摩纳哥王妃、杜鲁门的妻子在内的西方名流们惊叹,却不能赢得丈夫的忠心。黄蕙兰在巴黎大获成功的同时,在上海,有一位自己开车上大学的小姐成为复旦校花。1927年,严幼韵进入复旦大学商科,成为首批入该校的女生。她喜欢自己开车到学校,很多男生每天就站在学校门口,等她的车路过。因为车牌号是“84”,一些男生就将英语“eightyfour”念成上海话的“爱的花”。严幼韵的父亲在南京路上开着“老九章绸布庄”,每天更换的服装总是令人眼花缭乱,当然,比起黄蕙兰来,只能说是大巫见小巫。

  可是,20年后,她们在麻将桌上第一次对决了。黄蕙兰听说顾维钧的“麻将搭子”严幼韵和自己的丈夫经常眉目传情,这让黄蕙兰怒不可遏,冲去兴师问罪,顾维钧却不肯下麻将桌。黄蕙兰一怒之下,拿着一杯水浇在顾维钧的头上,顾却仍旧淡定地打牌,这大概也是一种外交家风范了。

  1956年,虽然宋美龄一再强调,黄蕙兰对于顾维钧的外交事业有很大的贡献,顾维钧还是和这位最会穿衣服的名媛离婚了;三年后,他和严幼韵结婚,直到去世。2012年,严幼韵107岁生日时,《纽约时报》的记者问她长寿秘诀,她回答:“不锻炼,想吃多少黄油吃多少黄油,不回首。”而黄蕙兰则在自己的自传里不断回首,她唯一的感伤处是“在记得我的世界的人都去世之前,在那个世界完全消失以前,我尽可能准确地我的生平写下来。”那本自传的书名叫《没有不散的筵席》,1993年,黄蕙兰去世之后,她的筵席早早散了。

[1] [2]

感谢您阅读: 谁是中国最会穿衣服的女人?
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 李玄 ]

精彩视频